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Coupe D'Or

Marius DUTREY

La Coupe d'Or internationale d'Art Culinaire Marius DUTREY

Cette Coupe a été créée en 1958 par M. Marius Dutrey, Chef de Cuisine qui exerça de 1918 à 1962 dans les plus grands hôtels français et britanniques. Le Maître Dutrey a haussé le Cuisinier français dans la hiérarchie de l’accueil et du service de l’hôtellerie jusqu’au niveau de la Direction.

Récipiendaires

 

 

1958, à titre posthume à Auguste Delan
1959 Lucien BRÛLE
1960 Otto GENSTH
1961 Eugène HERBODEAU
1962 Eugène LACROIX
1963 Joseph DONON
1964 Alfred GUEROT
1965 Maurice MENNESSIER
1966 Marcel PERCEVAULT
1967 Paul SPITLER
1968 Fernand SAVOYE
1969 Louis JOSEREAU
1970 Joseph CASTAYBERT
1971 Robert VERNAY
1972 Sir Hugh WONTNER
1973 Gilles CHEVALIER
1974 Émile PERRIN
1975 Lucien OGIER
1988 Jean GUINOT
1989 Michel MALAPRIS
1990 Georges MARIN
1991 Joseph KÖNIG
1993 Pierre DUVAUCHELLE
1994 Paul BOCUSE
1999 Jean BERTHELOT
2005 Paul-Louis MEISSONNIER
2009 Yves THURIES
2012 Philippe ROCHE
2014 Joël ROBUCHON
2017 Hirochika MIDORIKAWA

2018 Jean-Marie LECLERC

2021 Michel GUERARD

2022 Gérard DUPONT

Ambition

 

Ce trophée a pour ambition de reconnaître la valeur professionnelle du lauréat. Elle a d’abord récompensé de grands cuisiniers. Elle est maintenant attribuée alternativement à un cuisinier et à un hôtelier aussi bien français qu’étranger, ayant marqué la profession de son empreinte. A cet effet, des noms sont proposés par les membres de l’Académie Culinaire de France, dépositaire des volontés de M. Dutrey, aux Cuisiniers de France qui en sont les exécuteurs et qui donnent leur accord. La remise de la Coupe fut suspendue en 1975 à la suite du décès de son fondateur. Elle a été remise en jeu en 1988. Les Cuisiniers de France sont en charge de l’organisation e la remise de la Coupe.

Ce superbe trophée est en argent massif recouvert d’or. La coupe elle-même d’une hauteur de 80 cm est supportée par un génie ailé. Le tout repose sur un socle d’ébène où sont inscrits les noms des différents récipiendaires.

Le Maître Marius DUTREY (1887- 1975)

 


Marius Dutrey est né à Cologne, petit bourg du département du Gers, arrosé par la Baïse, le 10 septembre 1887. Il fait de bonnes études avant de faire son apprentissage à l’Hôtel du Vignan à Albi en 1909.

En 1912, il arrive à Paris et débute à l’Elysée Palace et tout aussitôt obtient un prix d’honneur à l’Exposition de 1912. L’année suivante, il obtient la Grand Croix de l’Union Philanthropique de Londres au cours de l’Exposition Internationale et est mis hors Concours et désigné comme membre du Jury. La guerre de 1914 le surprend au 112ème régiment d’infanterie d’Antibes. Il sera libéré le 12 décembre 1918.

De retour à la vie civile, il rentre à l’Hôtel de Crillon qu’il quitte en 1920 pour l’hôtel Majestic. En 1921, il quitte Paris pour l’Hôtel Métropole de Londres. Dans l’espace d’une année, il obtient à nouveau un Prix d’Honneur et le grand prix de Londres au cours des Expositions Culinaires. Il enlève ensuite un grand prix de 25 livres de récompense malgré un désavantage de déplacement de Brighton où il est rentré comme chef au « Métropole Hôtel ». De là partent ses fonctions de chef dans les hôtels réputés comme le Savoy de Londres, au Langham où il restera durant 30 années. Ses travaux culinaires furent universellement appréciés.

En 1955, à l’appel de M. Maxwel, Vice-Président de la Société Knott-Hotels d’Amérique, il prend l’engagement d’ouvrir le nouvel hôtel The Wesrbury où il régnait encore en 1962. C’est là en principe que s’arrête la carrière purement professionnelle de ce chef célèbre, appelé Maître par ses pairs. Marius Dutrey publia un calendrier gastronomique sous le titre « Histoires de Cuisine et Cuisine de l’Histoire ». Il fit des conférences à la télévision anglaise et apparut exerçant son métier dans l’un des premiers films en couleur et où il révèle son plaisir, la peinture.

Ses travaux furent reconnus et récompensés par l’attribution de la Croix d’Officier de la Légion d’Honneur rutilante sur ses autres 27 médailles ou distinctions obtenues et consacrant ses divers mérites.

En Angleterre, comme en France, il éleva l’Art de la Cuisine et de la Table vers les plus hauts sommets et aussi par la fondation de concours, de récompenses, de challenges. A ce titre la Coupe d’Or Internationale Marius Dutrey est remise à l’Académie Culinaire de France.

On ne peut clore la carrière bien remplie du Maître Marius Dutrey sans condenser dans une brève synthèse ses mérites extra-professionnels. Gouverneur et ex-Vice-Président de la Food ans Cookery Association, Président du Jury des expositions de Londres, 1938, Médaille d’Or du Mérite Civique, Conseiller du Commerce Extérieur, Médaille d’Argent de la Ville de Paris, du Ministère des Affaires Etrangères, Officier du Mérite Agricole, Chevalier puis Officier de la Légion d’Honneur. De 1943 à 1945, il fut Chef de Mission des Forces Françaises Libres et Capitaine dans l’armée anglaise s’occupant des personnes déplacées.

Au cours de l’année 1975, la santé de Monsieur Marius Dutrey se dégrada subitement alors qu’il avait décidé de se retirer à la Fondation Léopold Mourier de Cormeilles-en-Parisis, maison de retraite des Cuisiniers de France. Il décèdera le 5 novembre 1975 à Cormeilles-en-Parisis.

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