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Actualités

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Décès de notre ami Emile TABOURDIAU

 

Le Président et les membres du Bureau de l’Académie Culinaire de France ont appris avec tristesse, la disparition de notre ami Emile TABOURDIAU, MOF 1976, Académicien Emérite.

 

Emile a toujours été fidèle à l’Académie Culinaire de France aussi bien dans ses nombreuses actions que dans son implication aux différents concours. Nous saluons sa carrière exceptionnelle pour la gastronomie Française et son titre de Meilleur Ouvrier de France.

 

En sa mémoire, l’Académie Culinaire de France adresse ses sincères condoléances et son soutien à son épouse et à sa famille.

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Coupe d'Or Internationale Marius Dutrey

 

Compte tenu des circonstances sanitaires actuelles dues au Covid19, notre priorité est votre santé et celle de vos familles, et l’Académie Culinaire de France suit de très près les recommandations gouvernementales.

C’est pourquoi, pour protéger chacun, nous avons le regret de vous annoncer que la remise de la Coupe d’Or Internationale Marius Dutrey à Monsieur Michel GUERARD, initialement prévue le 22 Octobre prochain à Paris, est annulée.

Prenez soin de vous, de vos familles et de vos collègues.

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LE GRAND REPAS - 2023

Chers Membres de l’Académie Culinaire de France,
Nous avons le plaisir de vous partager quelques informations relatives au Grand Repas qui aura lieu le 19 octobre 2023 dans toute la France.


Consultez le lien suivant : GRAND REPAS


Sincèrement,
Le Président ACF, Fabrice PROCHASSON

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VILLAGE INTERNATIONAL DE LA GASTRONOMIE - 6ème EDITION - 2023

Nous avons été ravis de participer à l’inauguration du Village International de la Gastronomie et du Forum de France de l'Alimentation jeudi 07 septembre dernier. Cette édition menée par Anne-Laure DESCOMBIN, Marie SAUCE-BOURREAU, Guillaume GOMEZ et Stéphane LAYANI fût une très belle réussite.
Le pays mis à l’honneur cette année est la Côte d’Ivoire, pays bénéficiant d’un panel de richesses culturelles et gastronomiques valorisées pendant ces 4 journées d'événement.
Sans aucun doute, ce fut l'événement de rentrée à ne pas manquer !

Remerciements à nos Chefs.
 

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Pour la deuxième année consécutive, l’Académie Culinaire de France est partenaire du Championnat de France du chou Farci. Ce concours est organisé par Les Artcutiers, groupement de grossistes indépendants dont fait partie DIPSA partenaire premium de l’Académie.
Le Président, Fabrice Prochasson, est également président de ce championnat. Plusieurs membres de l’Académie feront partie du jury : Pascal Joly, Guy Krenzer, Stéphane Debracque, Philippe Astruc, Anne-Elisabeth Carcano, Anne Allassane, Éric Métivier, Bruno Pommier ainsi que le vainqueur de la dernière édition Jean Sévègnes ; le Chef Damien Duquesne (Cofondateur de 750g et restaurateur), Patrick Rambourg et bien d’autres professionnels viendront leur prêter mains fortes. Communiqué

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CONCOURS S.Pelleginro - 5ème Edition

Le Concours S.Pellegrino Young Chef Academy créé en 2015 est une aventure unique et ambitieuse dans le monde de la gastronomie. Cette compétition destinée aux Jeunes Chefs âgés de moins de 30 ans vise à révéler et à accompagner les talents de demain.
Cet événement unique n’a cessé de grandir depuis son lancement, avec l’adhésion de Chefs en tant que mentor ou Sage toujours plus prestigieux et avec des candidats toujours plus talentueux.
Cette 5ème édition est donc une opportunité inédite pour des Jeunes Chefs, créatifs et ambitieux, de révéler leur talent, de se confronter à leurs pairs, d’être coachés par les meilleurs et d’être jugés par les plus grands... Brochure Concours

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Week-end

"Printemps Roussillon en pays Catalan"

 

Le 8, 9 et 10 Avril 2022

 

Nous vous attendons nombreux lors de cette très belle manifestation. Descriptif

 

Information et Inscription : ac@academieculinairedefrance.fr 

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MANIFESTE DE SOUTIEN

à la filière française du Foie Gras.

 

Un patrimoine culturel et gastronomique

 

16 associations de chefs cuisiniers s'engagent et apporte leur soutien à la filière du foie gras français 

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Décès de notre ami Georges POUVEL

En 1965, il est désigné par son chef pour participer au célèbre grand concours du Meilleur Cuisinier de France. Sur 800 candidats, ils sont 6 à être retenus, dont Georges Pouvel, de loin le plus jeune (29 ans), la moyenne d’âge des autres dépassant 45 ans.

Chacun des candidats avait à présenter, aux 25 membres du jury, un « bar farci pour 10 convives, accompagné de deux garnitures différentes ». Georges présente alors, sur une gondole en pâte tressée, un bar, farci de farces d’alose, de saumon et de filets de sole, accompagné de deux garnitures complexes. Le 20 janvier 1965, à 18h30, le résultat est proclamé : « Meilleur Cuisiner de France et titulaire du Prix Prosper Montagné 1965 : Georges Pouvel, du restaurant Le Berkeley à Paris ! »

 

En 1966, le 4 janvier, Georges Pouvel décide de transmettre sa passion aux élèves de l’Ecole Hôtelière Jean Drouant à Paris. D’abord Maître Auxiliaire III puis très rapidement Professeur Technique, il y enseigne la cuisine tout en maintenant de précieux contacts avec les entreprises.

Le 30 septembre 1967, le Pays Pouvel est reçu Compagnon du Tour de France, sous le nom de « Nivernais l’Amis des Arts ».

 

 De 1971 à 1973, Georges Pouvel ne se contente pas de son poste de professeur, il fait des saisons estivales à Beauvallon (83)......   ELOGE Georges POUVEL         

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Joseph FAVRE par Albert Mudry

 

L’auteur du Dictionnaire Universel de Cuisine Pratique est décédé le 17 février 1903, et tombé dans l’oubli ; alors que le dictionnaire continuait sa belle aventure avec la grande édition de 1903, plusieurs fois rééditée. Plus proche de nous, l’édition de 1978, épuisée, impose une nouvelle édition en 1995. S’en suit l’édition de poche en 2006, 10 000 exemplaires ; aujourd’hui épuisée.

La question qui se pose : qui est Joseph Favre ?

Quelques essais par des journalistes gastronomiques dans des communiqués, donnent une ébauche plus ou moins réelle de certains faits de sa vie. Joseph Favre est né à Vex, village du Valais.

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