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Gérard SALLE

Fauteuils

L'Académie Culinaire de France est composée de 26 fauteuils qui doivent obligatoirement être honorés.

En cas de vacance, le premier membre Titulaire nommé doit occuper ce fauteuil.

Le fauteuil de Joseph FAVRE est attribué à l'ensemble du corps des Emérites et Titulaires de l'Académie Culinaire de France et demeure immuable en sa forme.

L'origine des fauteuils de l'Académie française est racontée ainsi par l'académicien Charles Pinot Duclos :

« Il n'y avait anciennement dans l'Académie qu'un fauteuil, qui était la place du directeur. Tous les autres académiciens, de quelque rang qu'ils fussent, n'avaient que des chaises. Le cardinal d'Estrées, étant devenu très infirme, chercha un adoucissement à son état dans l'assiduité à nos assemblées : nous voyons souvent ceux que l'âge, les disgrâces, ou le dégoût des grandeurs forcent à y renoncer, venir parmi nous se consoler ou se désabuser. Le cardinal demanda qu'il lui fût permis de faire apporter un siège plus commode qu'une chaise. On en rendit compte au roi Louis XIV, qui, prévoyant les conséquences d'une telle distinction, ordonna à l'intendant du garde-meubles de faire porter quarante fauteuils à l'Académie, et confirma, par là et pour toujours, l'égalité académique. La compagnie ne pouvait moins attendre d'un roi qui avait voulu s'en déclarer le protecteur. »

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