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L'Académie Culinaire de France

HISTORIQUE

 

C’est au cours de l’Assemblée Générale du 18 février 1887 de l’Union pour le Progrès de l’Art Culinaire, association créée le 7 mai 1877 sous l’influence de Joseph FAVRE, que l’Association change de nom pour s’appeler « Académie de Cuisine ».

Le bureau est composé du Président élu Corentin PACOS, Léopold HANNI lui succèdera, puis Casimir MOISSON. Le secrétaire général Joseph FAVREqui démissionnera 2 ans plus tard et le secrétaire de séance Auguste COLOMBIE.

Membres du bureau : Auguste COQUELET, Hans JACOB, L HANNI, A HALL et L LALLEMANT.

 

En 1888, l’Académie de Cuisine demande à Joseph FAVRE de revenir ; la société est réorganisée et prend le nom de : Académie Culinaire de France. Son premier Président A PAILLARD et Casimir MOISSON en est le Président d’Honneur. Léopold MOURIER et Léopold HANNI en sont vice-Présidents. Le Secrétaire général est Joseph FAVRE et ses adjoints sont DARENNE et COLOMBIE. Le trésorier est monsieur LACOMME et son adjoint J. GARDE. Le bibliothécaire est RIPOUTEAU et le questeur est PIERDON.

Il est de coutume de dire que l’Académie Culinaire de France a été créée en 1883. Si l’on se réfère au titre « Académie », cela est possible ; si l’on se réfère aux chefs qui ont composé les différents bureaux, de 1883 à 1888, car nous les retrouvons dans le premier bureau de l’Académie Culinaire de France en 1889.

Cette période de 1883 à 1888 peut être considérée comme un temps d’organisation et de préparation des statuts.

Le 17 février 1903, Joseph FAVRE décède, Emile DARENNE est élu secrétaire général.

La guerre de 1914 survient. Dans une Europe en crise, l’Académie perd de son influence. Entre les deux guerres, elle sera plus proche d’un club gastronomique que d’une Académie.

En 1949, les chefs se réunissent pour redonner vie à nos associations ; c’est en 1951 que l’Académie Culinaire de France dépose ses nouveaux statuts et redonne toute sa place aux gens des métiers de la cuisine et de la pâtisserie.

Le premier Président de cette nouvelle ère est Ferdinand WERNERT, le secrétaire général Raymond BODET, suivi en 1953 par le Président Maurice MENESSIER et le Secrétaire général Jacques SYLVESTRE. Durant son mandat, le Président crée des délégations aux USA, au Canada et au Japon.

En 1963, Jules PETIT, chef du Drouant Gaillon, MOF cuisine en 1936, devient Président et Jean GERMA Secrétaire général.

Les USA offrent à l’Académie un splendide trophée sur socle en cuivre, le Président Jules PETIT organise le premier Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie. Ce Trophée sera remis en course chaque année, Il est toujours d’actualité.

 

En 1967 le Président Pierre MENGELATTE est élu pour 4 ans ; le secrétaire général est Jean Germa. De cette présidence, on notera les grands banquets de chasse, principalement au Cercle Militaire dont Pierre MENGELATTE était le gérant.

 

En 1971, après 10 ans comme Secrétaire général, Jean GERMA est élu Président et Bernard BARUS sera Secrétaire général.

Jean GERMA donne une note plus académique à l’Académie, il est l'auteur de « Nocturne au Panthéon Culinaire ». Il se rend à Vex, en Suisse, pour poser une plaque sur la maison natale de Joseph FAVRE. Il a créé les membres Emérites de l’Académie et l’homologation des recettes de cuisine présentées par les chefs. Il décèdera au cours de son second mandat.

 

En 1978, le Président Michel MALAPRIS s’installe à la tête de l’Académie. Bernard BARUS est reconduit dans ses fonctions de Secrétaire général. Durant les mandats du Président MALAPRIS, les cérémonies des intronisations quittent le siège de l’Académie rue St Roch et se déroulent dans les salons de grands hôtels parisiens.

Il crée les délégations Bénelux, Grande Bretagne et Australie. Il perpétue les déjeuners ou dîners de chasse ainsi que le Trophée National de cuisine et de pâtisserie.

Le Président MALAPRIS, très reconnu dans le milieu du tourisme et de l’agriculture obtiendra de nombreuses distinctions pour les chefs de l’Académie.

Après 18 ans de présidence, fatigué, il démissionne en 1996.

 

Gérard DUPONT est élu pour terminer le mandat du Président MALAPRIS. Il sera réélu durant 4 mandats. Jean SABINE est le Secrétaire général de 1998 à 2010.

Au cours des mandats de Gérard DUPONT, l’Académie s’installera dans ses nouveaux bureaux Rue de Paradis, acquis en 2009. Les cérémonies des intronisations se feront dans le grand amphithéâtre de la faculté de médecine.

Gérard DUPONT instaure les grandes conférences avant les intronisations avec comme orateurs Jacques PUISAIS, Jean-Marie BOURRE, Jacques REVEL, le chimiste Hervé THIS, Pierre GAGNAIRE…..

Il perpétue chaque année le dîner de chasse, le Trophée National. Il crée en 2001 le Trophée Passion qu’il organisera tous les deux ans.

La délégation du Mexique voit le jour, ainsi que les antennes Chili, Pérou, Bolivie, Argentine, Equateur, Cuba, Corée et Suisse.

 

En 2015, Fabrice PROCHASSON est le second MOF élu Président de l’Académie (Jules PETIT, MOF 1936). Il est aussi le plus jeune Président et membre Emérite de cette nouvelle ère.

Il est élu avec un programme de modernité, plus social. Et l’Académie trouve une place nouvelle dans le monde de la gastronomie, il cherche à rassembler les présidents d’association Culinaire en créant en 2016 et 2017 le ravivage de la Flamme du soldat inconnu en invitant tous les membres des associations culinaires de France.

Une nouvelle charte graphique voit le jour en s’inspirant de celle l’Académie française, pour que chaque délégation et Antenne internationale puissent arborer le signe d’appartenance et permettant une meilleure communication Mondiale avec un nouveau logo haut de gamme.

Le Président PROCHASSON transforme la délégation Bénélux en Bélux en retirant les Pays Bas, et crée la délégation Marocaine.

Il apporte le Trophée Bernard LOISEAU en février 2016, et crée en avril 2019 avec Laurent DRUNAT le premier Trophée Culinaire d’Ulis pour les jeunes cuisiniers en situation de handicap cognitif.

Dès son deuxième mandat en février 2019, il a la volonté de créer un nouveau site Internet de l’Académie Culinaire de France, de travailler sur les sujets de l’édition, de renforcer la bibliothèque par l'acquisitions de nouveaux ouvrages.

Il renforce la proximité des membres en France par la création des antennes régionales.

 

Depuis 2016, l’Académie participe activement au Grand prix du livre Spirit en étant dans le jury et en réalisant des accords mets et alcool lors de cette journée. 

Il perpétue la Coupe d’Or Marius DUTREY avec Christian MILLET alors Président de la société des Cuisiniers de France, le Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie et le Trophée Passion International.

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