top of page
2025_Philippe_Batton.jpg

Japon

La délégation Japon a été créée en 1968, elle est présidée à ce jour par Philippe Batton depuis 2023

​

Elle comporte à ce jour 201 membres.

​

Contact : info@acfj.jp
Adresse Web : https://acfj.jp

Informations

 

 

Bureau

Président : Philippe Batton

Vice-Présidents : 

  • Bernard Anquetil

  • Nobuhiko Fukuda

  • Hiroshi Yamaguchi

Vice-Présidents d'Honneur : 

  • Hirochika Midorikawa

  • Susumu Shimada

Secrétaire Généra : 

  • Shoji Nishiguchi

Administrateurs : 

  • Masaki Matsuyama

  • Kenji Miura

  • Masanaga Hikichi

  • Toru Kawano

  • Frederic Madelaine

  • Toru Shimada

Administrateurs d'Honneur : 

  • Norio Negishi

  • Katsuaki Fujii

Délégués Régionaux : 

  • Reda Chenouf (HOKKAIDO)

  • Mikio Kano (TOHOKU)

  • Masatoshi Ota (KANSAI)

  • Kenna Hyodo (KYUSHU-OKINAWA)

​

​

La Délégation Japon, fut fondée en 1968 par Monsieur André Lecomte. Depuis sa création, nous avons toujours respecté la philosophie de l'Académie, faisant grandir l'association pour atteindre aujourd'hui plus de 200 membres au Japon.


Nos membres s'investissent régulièrement dans l'organisation de cours de cuisine destinés aux jeunes cuisiniers, afin de leur transmettre les bases du métier tout en les élevant au niveau d'excellence qu'exige cette profession.


Le recrutement de nouveaux membres se fait exclusivement par parrainage des membres existants. Les partenaires, qui soutiennent et enrichissent l'association sont sélectionnés dans le milieu professionnel.


L'une de nos activités principales est l'organisation du dîner de gala annuel, qui se tient toujours après l'assemblée générale. Par ailleurs, tous les deux ans, nous organisons le Trophée André Leconte, un concours de pâtisserie consacré à la réalisation du Paris-Brest. Ce concours, en hommage à notre fondateur, a pour objectif de transmettre les techniques pâtissières aux jeunes talents et de promouvoir l'excellence dans l'art de la pâtisserie, notamment en ce qui concerne cette spécialité emblématique.


Afin de favoriser la convivialité et permettre à nos membres de découvrir de nouveaux horizons culinaires, nous organisons également quatre dîners amicaux chaque année. Ces événements permettent à nos membres de se retrouver, de socialiser et de découvrir ensemble des restaurants innovants et de qualité.
Nous accordons également une grande importance à la mission d'offrir aux cuisiniers talentueux et initiés par nos membres l'opportunité de participer au concours Trophée Passion en France, un concours prestigieux visant à récompenser l'excellence culinaire.

2025_03_TROPHEE_LECOMPTE_05.jpg

10ème Trophée André LECOMTE - 2025

​

Le Trophée André Lecomte est un concours de pâtisserie qui se déroule tous les deux ans, il est 
organisé, afin de rendre hommage aux réalisations de M. Lecomte et de saluer ses contributions à la mise en place et au développement de la pâtisserie française au Japon.
1ère Prix et Prix Spécial du jury, OKAMOTO Masaki, Pâtisserie OKASHIYA Page

 

2025_04_DINER_AMICAL_PACHON_01.jpg

DINER AMICAL 4ème - 2025 Septembre

​

40 participants pour le dernier diner amical de l’année 2025. Restaurant Pachon membre de notre délégation depuis plus de 40 ans. André Pachon nous a proposé son célèbre Cassoulet Carcassonnais. Présence de mr Kamikakimoto (Alain Chapel), chef emblématique de la gastronomie française au Japon.

2025_03__05_LOISEAUDEFRANCE_DINERAMICAL_05.jpg

DINER AMICAL 3ème - 2025 Juillet

​

65 participants pour ce 3e diner de l’année au restaurant Loiseau de France ou le chef Yamaguchi Hiroshi nous a accueilli dans ce nouvel établissement du groupe Bernard LOISEAU. Invite d’honneur Charles Fourny, partenaire de la soirée avec les champagnes Veuve Fourny.

2025_02_CHEZOLIVIER_05.jpg

DINER AMICAL 2ème - 2025 Avril

​

Le chef Olivier Oddos nous a accueilli dans son restaurant Chez Olivier. Membres depuis plus de 15 ans de notre délégation Olivier nous a régalé d’un repas gastronomique digne des plus grands chefs.
Invite d’honneur mr Christophe Grignon du service économique de l’ambassade de France.

2025_01_GALETTEDESROIS_03.jpg

GALETTE des ROIS - 2025 Janvier

​

1er Diner Amical de l’année au Petit Tonneau. Une cinquantaine de participants pour ce 1er RDV de l’année 2025. La Galette des Rois réalisée cette année par notre académicien membre du comité, Toru Shimada. Invite d’honneur pour son partenariat l’ambassadeur Duval Leroy Anthony Deville.

2024_ACADEMIE_INTRONISATION_01.jpg

INTRONISATIONS - 2024

​

Cerulean Tower Hotel. En présence de James Berthier, Philippe Batton, Mr Shimada, Mr Fujii, Mr Negishi, Bernard Anquetil, Mr Matsuyama, Mr Miura, Mr Hikichi, Mr Ota, Reda Chenouf, Mr Kawano, Mr Kawano, Mr Hyodo.
24 nouveaux membres.

  • Black Facebook Icon
  • Instagram

© 2020 par Vecteur Group.

bottom of page