Japon
La délégation Japon a été créée en 1968, elle est présidée à ce jour par Philippe Batton depuis 2023
​
Elle comporte à ce jour 201 membres.
​
Contact : info@acfj.jp
Adresse Web : https://acfj.jp
Informations
Bureau
Président : Philippe Batton
Vice-Présidents :
-
Bernard Anquetil
-
Nobuhiko Fukuda
-
Hiroshi Yamaguchi
Vice-Présidents d'Honneur :
-
Hirochika Midorikawa
-
Susumu Shimada
Secrétaire Généra :
-
Shoji Nishiguchi
Administrateurs :
-
Masaki Matsuyama
-
Kenji Miura
-
Masanaga Hikichi
-
Toru Kawano
-
Frederic Madelaine
-
Toru Shimada
Administrateurs d'Honneur :
-
Norio Negishi
-
Katsuaki Fujii
Délégués Régionaux :
-
Reda Chenouf (HOKKAIDO)
-
Mikio Kano (TOHOKU)
-
Masatoshi Ota (KANSAI)
-
Kenna Hyodo (KYUSHU-OKINAWA)
​
​
La Délégation Japon, fut fondée en 1968 par Monsieur André Lecomte. Depuis sa création, nous avons toujours respecté la philosophie de l'Académie, faisant grandir l'association pour atteindre aujourd'hui plus de 200 membres au Japon.
Nos membres s'investissent régulièrement dans l'organisation de cours de cuisine destinés aux jeunes cuisiniers, afin de leur transmettre les bases du métier tout en les élevant au niveau d'excellence qu'exige cette profession.
Le recrutement de nouveaux membres se fait exclusivement par parrainage des membres existants. Les partenaires, qui soutiennent et enrichissent l'association sont sélectionnés dans le milieu professionnel.
L'une de nos activités principales est l'organisation du dîner de gala annuel, qui se tient toujours après l'assemblée générale. Par ailleurs, tous les deux ans, nous organisons le Trophée André Leconte, un concours de pâtisserie consacré à la réalisation du Paris-Brest. Ce concours, en hommage à notre fondateur, a pour objectif de transmettre les techniques pâtissières aux jeunes talents et de promouvoir l'excellence dans l'art de la pâtisserie, notamment en ce qui concerne cette spécialité emblématique.
Afin de favoriser la convivialité et permettre à nos membres de découvrir de nouveaux horizons culinaires, nous organisons également quatre dîners amicaux chaque année. Ces événements permettent à nos membres de se retrouver, de socialiser et de découvrir ensemble des restaurants innovants et de qualité.
Nous accordons également une grande importance à la mission d'offrir aux cuisiniers talentueux et initiés par nos membres l'opportunité de participer au concours Trophée Passion en France, un concours prestigieux visant à récompenser l'excellence culinaire.


INTRONISATION
​
Intronisation des nouveaux membres avant le dîner à Royal Pak Hôtel à Tokyo
le 25 octobre 2019

DINER de GALA
​
La présentation de l’équipe de cuisine à la fin du dîner de gala à Royal Park Hôtel à Tokyo
Le 25 octobre 2019 150 des membres et leurs amis ont félicité leur travail autour de la table.

CONCOURS PATISSERIE A. LECONTE
​
Le concours en pâtisserie A.Leconte a lieu une fois tous les deux ans à l'Ecole de Cuisine et Nutrition Hattori.
Photo des trois lauréats, nos administrateurs et le jury du 23 mars 2018.
M. Satoru Motozawa a gagné le premier.