



Trophée Bernard Loiseau - 2025

Photos ©Stéphane Laure & l'Académie Culinaire de France
Sacha Croteau remporte la 9e édition
Lundi 7 avril, la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon accueillait le prestigieux Trophée Culinaire Bernard Loiseau.
Sacha Croteau, du restaurant Epicure, Le Bristol à Paris, remporte cette 9e édition.
Un concours d'exception porté par l’Académie Culinaire de France et fabrice prochasson
Fort de son succès en 2023, le Trophée s’est de nouveau tenu au sein de l'école FERRANDI Paris - Campus de Dijon, sous l’égide de l’Académie Culinaire de France, en association avec le groupe Bernard Loiseau, la Ville de Dijon et la Cité internationale de la gastronomie et du vin.
Fabrice Prochasson, Président de l’Académie Culinaire de France, incarne un parcours d'excellence :
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MOF Cuisine en 1996
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Chevalier dans l’Ordre de la Légion d’Honneur en 2015
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Maître Cuisinier de France en 2017
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Officier dans l’Ordre du Mérite Agricole en 2023
Il porte le Trophée Bernard Loiseau depuis 2015, après sa transmission par Dominique Loiseau.
Une 9e édition sous le signe de l’excellence
6 candidats de brigades étoilées se sont affrontés pendant 5h, face à un jury d'exception présidé par Patrick Bertron, accompagné de Hiroshi Yamaguchi et Fabrice Prochasson.
Des épreuves pour honorer l’héritage culinaire de Bernard Loiseau
À l'occasion des 50 ans de l'arrivée de Bernard Loiseau à Saulieu, trois plats emblématiques ont été proposés :
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Jambonnettes de grenouilles à la purée d’ail et jus de persil (recette originale)
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Filet et ris de veau français dorés, riz camarguais à la truffe
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Paris-Brest revisité à la Cazette® de noisette de Bourgogne, sauce anglaise au whisky double wood et épice
Le mot de Bérangère Loiseau, Présidente du Groupe Bernard Loiseau
“Chaque édition du Trophée Bernard Loiseau à la Cité de la Gastronomie résonne avec notre histoire. La première édition marquait les 20 ans de la disparition de papa, et celle-ci coïncide avec les 50 ans de notre groupe, donc c’est à chaque fois beaucoup d’émotion. Aujourd’hui ce fut une très belle édition, avec un niveau qui est monté en complexité, notamment avec l’épreuve des ris de veau, mais fidèle à son ambition initiale de transmission. Nous sommes heureux de mettre en lumière les brigades de l’ombre, ces talents qui oeuvrent au quotidien pour faire briller les grandes maisons, sans toujours être visibles. Les mettre en valeur, c’est aussi notre manière de les encourager à aller toujours plus loin.”
Le mot de Fabrice Prochasson, Président du Jury
“Les candidats ont montré une grande motivation et un réel engagement, témoignant d’une préparation sérieuse et d’un bel esprit d’entraide. La présence de jurés investis et fiers de participer illustre l’héritage fort laissé par Bernard Loiseau. Une atmosphère de fraternité sincère a marqué cette édition, rappelant l’importance de transmettre, de déléguer et d’accompagner les jeunes talents pour qu’ils prennent à leur tour les rênes de la profession.”
Palmarès 2025
🏆 1er Prix GARANCE : Sacha CROTEAU – Epicure, Le Bristol, Paris
🥈 2e Prix NESTLÉ WATERS : Soufiane ASSARRAR – L’Huitrier Pie, Saint-Émilion
🥉 3e Prix VILLE DE DIJON : Xavier PECHEYRAN – Lycée Hôtelier Occitanie, Toulouse
Prix techniques et spéciaux :
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Prix Artistique COMATEC : Sacha Croteau
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Prix ROUGIÉ (grenouilles) : Sacha Croteau
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Prix SOBEVAL (ris de veau) : Soufiane Assarrar
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Prix BRAGARD (dessert) : Xavier Pecheyran
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Prix Axel Villechalane (commis) : Edgar Sevezen
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Prix Duo Chef & Commis : Sacha Croteau & Edgar Sevezen
En route pour le Trophée Passion International 2025
Michaël WICKAERT - Lauréat 2023 et Sacha CROTEAU - Lauréat 2025 devront se départager pour se qualifier pour la finale internationale du Trophée Passion International qui se déroulera à Nantes les 17, 18 et 19 octobre 2025.
L'épreuve culinaire se déroulera en deux temps : le 18 octobre au CFA de Nantes et le 19 octobre sur le Salon Serbotel, partenaire principal du Trophée Passion International.
6 équipes sont d’ores et déjà qualifiées : France, USA, Canada, Belgique, Japon et Mexique.
Le Trophée Passion International est organisé par l’Académie Culinaire de France, Fabrice Prochasson et un comité d’organisation conduit par Olivier Dardé - responsable de l'antenne Bretagne, Pays de Loire et Normandie, Olivier Gourmelon - chargé de mission Événementiel, les commissaires généraux Hubert Houzet, Nicolas Rota et Fabrice Amari, Florian Michel - Responsable Staff ACF et Sébastien Vilaça.
Jurys et personnalités de renom
Marraines :
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Dominique, Bérangère & Blanche Loiseau
Présidents :
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Fabrice Prochasson – MOF
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Patrick Bertron – Président du jury
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Hiroshi Yamaguchi – Président du jury international
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Éric Pras – Président d’Honneur
Responsables de jurys :
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Entrée : Hiroshi Yamaguchi
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Plat : Patrick Bertron
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Dessert : Benoît Charvet
(Membres : chefs étoilés, journalistes gastronomiques, anciens lauréats, etc.)