Invitation
Spirit’2023
Remise des Grands Prix du Livre Spirit’
le mercredi 31 mai
à La Bonne Franquette à Montmartre
Chers amis,
Le salon Spirit’, les dégustations associées, les rencontres avec les producteurs, les dîners de gala,… n’ont pas pu se dérouler depuis 2020, mais nous avons néanmoins réussi à maintenir l’autre pilier de notre manifestation, le Grand Prix du Livre Spirit’. Comme vous le savez, il a été décerné chaque année en partenariat avec l’association des Bibliothèques Gourmandes et l’Académie Culinaire de France et la Chambre de Commerce Latino-Américaine.
Cette année, nous allons enfin pouvoir procéder à la remise des prix de ces 3 dernières années !
La cérémonie se tiendra le mercredi 31 mai dans les salons de La Bonne Franquette à Montmartre.
Des rencontres, des signatures avec les auteurs lauréats, des dégustations ponctuent la journée.
À partir de 14h30 : rencontres avec les auteurs, signatures, dégustations – cocktails
• 17h-18h Remise des Prix
• 18h-19h Suite de la dégustation
• 19h : Cocktail
• 20h Un dîner de prestige (60 € sur réservation) conclura cette manifestation dédiée aux spiritueux et aux livres. Réservation sur le lien
https://my.weezevent.com/spirit2023-remise-des-prix
Au plaisir de vous y accueillir !
Eric Gaudet
Je vous rappelle les palmarès des années 2020, 2021 et 2022.
Les lauréats :
En 2022 :
- Le Grand Prix du Livre Spirit’2022
Les paysages du cognac, Michel Guillard, éditions François Baudez
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes
L’Épicerie du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, Fayard
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France
Marie-Pierre Rey, Le premier des chefs, L’exceptionnel destin d’Antonin Carême, Flammarion
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine
Rhum, Cyrille Mald, Hachette
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins
Mille Vignes, Pascaline Lepeltier, Hachette
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Cocktails
Le dictionnaire de l’apéro, Fédération Française de l’Apéritif, Hachette
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Sans Alcool
Du lait et des hommes, Didier Nourrisson, Vendémiaire
- Le Coup de Cœur du Jury Spirit’
La Véritable histoire des pâtes, Luca Cesari, Buchet/Chastel.
En 2021 :
- Le Grand Prix du Livre Spirit’2021
Whisky japonais, la voie de l’excellence - Brian Ashcraft, Idzuhiko Ueda et Yuji Kawasaki – Synchronique
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes
L’Ivresse de la Révolution - Michel Craplet – Grasset
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France
Saké – Fabien Humbert et Youlin Ly – Hachette
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine
Es Brutal ! – Romain Cole - Cambourakis
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins
Atlas mondial du vin – Hugh Johnson et Jancis Robinson – Flammarion
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Chocolats
Du Cacao au chocolat - Michel Barel – Quae
- Le Coup de Cœur du Jury Spirit’
Toutes les Bières moussent-elles ? – Jean-Paul Hébert et Dany Griffon – Quae
En 2020 :
- Le Grand Prix du Livre Spirit’2020
Christian Drouin – Le livre des calvados – Charles Corlet
- Le Grand Prix du Livre Spirit’
Bibliothèques Gourmandes Mark Forsyth - Une brève histoire de l’ivresse Éditions du Sonneur
- Le Grand Prix du Livre Spirit’
Académie Culinaire de France Collectif – Potel et Chabot une histoire d’émotions depuis 1820 – Cherche-Midi
- Le Grand Prix du Livre Spirit’
Chambre de Commerce Latino-Américaine Christophe Beau - Itinérances vigneronnes – Cambourakis
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins
Bruno Quenioux – La Vie mystérieuse du vin – Cherche-Midi
- Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Cocktails
Florian Thireau - The cocktail book – La Martinière
- Le Coup de Cœur du Jury Spirit’
Jean Sulpice - le chef, l’Auberge et le lac – Glénat