Gaston Lenôtre, né le 28 mai 1920 à Saint-Nicolas-du-Bosc (Eure) et mort le 8 janvier 2009 à Sennely (Loiret) , est un pâtissier français, chef d'entreprise et auteur de plusieurs livres de cuisine.
Professionnels et médias ont salué en lui l'un des grands innovateurs dans l'art de la pâtisserie. Son École Lenôtre, à Plaisir (Yvelines), près de Paris, a formé à la pâtisserie et à la confiserie plusieurs générations de pâtissiers et de cuisiniers.
Jean Michel Perruchon reprend le siège de Gaston Lenôtre en 2014.
Chez Constant en tant que chocolatier glacier, chez Fauchon pendant 4 ans à tous les postes, chez Lenôtre dans leur restaurant gastronomique au Pavillon de l’Elysée, chez Roselle le traiteur puis de nouveau chez Fauchon en tant que chef adjoint de Pierre Hermé pendant 3 ans.
En 1989, nous avons entrepris avec Joël Bellouet l’ouverture de l’école Bellouet conseil. Il n’y avait alors que 3 écoles de pâtisserie dans la capitale.